Vol.51
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仏フランス蘭西屋賀茂鶴酒造直営の店日本酒の仕込み水を使った料理と賀茂鶴の日本酒が楽しめるレストラン。1Fは洋食、2Fは和食と分かれており、和のおすすめは伝統の美酒鍋。酒都・西条で、蔵人のまかない料理として作られていたこの鍋は、厳選食材に西条酒を注いだシンプルながら贅沢な一品。data広島県廿日市市宮島町505-1 ☎ 0829-44-033510:30~17:00 (L.O.16:30) 水曜定休【アクセス】宮島港から徒歩約8分data広島県東広島市西条上市町2-4☎ 082-423-21188:00~17:00 土日祝、正月、盆定休(蔵見学8:30~12:00、13:30~16:30)【アクセス】JR西条駅から徒歩約8分data広島県廿日市市宮島口1-5-11 ☎ 0829-56-0006食堂10:00~19:00 (水曜~18:00)※売り切れ次第終了。 無休【アクセス】JR宮島口駅下車すぐdata広島県東広島市西条本町9-11 ☎ 082-422-8008和食11:30~14:30 (L.O.14:00)、17:00~22:00 (L.O.21:00) 水曜、第1・2月曜定休 【アクセス】JR西条駅から徒歩約3分広島駅から電車とフェリーで1時間弱。世界遺産の厳島神社がある一大観光地。広島駅から電車で約40分、県のほぼ中央・東広島市内にある名水と酒蔵の町。さいじょう活けす料理 水軍の郷趣のある古民家で絶品料理を20種類もの魚介の活き造りをはじめ、新鮮な刺身や寿司、冬季には虎河豚コースなどを提供。日本酒と共に優雅なひとときを過ごしてみては。data広島県東広島市西条岡町7-27 ☎ 082-431-4777 11:30~14:30 (L.O.14:00)、17:00~22:30 (L.O.22:00)12/31~1/3定休【アクセス】JR山陽本線西条駅から徒歩約7分賀茂泉酒造純米酒のパイオニア1912年創業。広島県産の酒米を地元西条の地下水で仕込み、美しい山吹色をした旨口が特徴。通年人気は「朱泉本仕込720ml 1,630円(税別)」。蔵見学(予約制)では、仕込みの様子を見ることもできる。土日祝日は同じ敷地内の「お酒喫茶 酒泉館」で試飲や販売も対応。焼がきのはやし宮内庁御用達 「地御前かき」のみを使用焼がき発祥の牡蠣専門店。ミネラルたっぷり、最高級品質の牡蠣は焼いても生でも美味。生も通年食べられるため、生がき、かきフライ、かきめしがセットになった「いつくしま定食(2,900円)」が人気だ。料理の皿は地元の宮島焼で、はやしオリジナルデザイン。外国人観光客に合わせ、英語や中国語での対応も可。あなごめしうえの 宮島口本店100余年守り続けた伝統の味創業明治34年、初代・上野他人吉が駅弁として販売し、大変な評判を呼んだ「あなごめし」。それが広まり、広島名物となった今も、こだわりの味を守り続けている。この店のあなごめしは、煮たり蒸したりせず、上質なあなごをタレにくぐらせシンプルに焼くだけ。秘伝の出汁で炊いた味飯とのマッチングは絶品だ。酒蔵見学海鮮あなごめし牡蠣美酒鍋

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