2018冬_vol47
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郷土料理「どて焼き」が味わえる有名店。厨房を囲むカウンターは、常連客から観光客まで常に賑わっている。独自に調合したコク深い愛知特産の八丁味噌がじっくり染み込んだ具材は、下茹でしてから丁寧な処理を施すことで、真っ茶色な見た目から想像する味とは異なり、さっぱりとした味わいに。7~10日ほどかけて煮込んだ大根は、口の中でじゅわっと広がる旨みがたまらない店の主役。迷ったら「盛り合わせ1人前」を注文するのがおすすめ。ご飯の上にどて焼きの牛スジこんにゃくをのせて味噌だれをかけた「どてめし」も外せない逸品だ。静岡のおでん屋が立ち並ぶ青葉横丁にある老舗。昭和23年の屋台時代から継ぎ足している深みのあるスープに、定番の牛すじや静岡ならではの黒はんぺん、しのだ巻きをはじめ、バラエティに富んだ種が溢れんばかりに入っている。すべての具材に竹串が刺さっているので食べやすく、お酒のおつまみに最適。青のりやだし粉をかけて食べるのが静岡流だ。また、揚げ物や焼き物なども目の前で調理してくれるので、出来立てが味わえる。昔ながらの屋台を彷彿とさせるレトロな雰囲気を楽しみに、訪れてみては。年中提供する店も増えているが、やはり寒い冬に欠かせないおでん。エリアによって特色があるので、旅先ならではのおでんを食すのも楽しい。ひと冬の思い出にぜひ立ち寄ってほしい。静岡県静岡市葵区常磐町1-8-7 青葉横丁☎054-253-3836  17:00〜22:00  日曜定休 ※月曜はHP等で要確認牛すじ 1本 200円、黒はんぺん 1本120円 他http://www.oden-mikawaya.com/【最寄りのホテル:ホテルルートイン清水インター(総客室数155室)】愛知県名古屋市中区栄2丁目1番地19号 ☎ 052-231-5977 17:00〜22:00土日祝定休 盛り合わせ1人前 1,250円、味噌カツ 1本 150円 他http://shimasho.biz/company.html【最寄りのホテル:ホテルルートイン名古屋栄(総客室数363室)】紀行21愛知・どて焼き 島正静岡・三河屋静岡おでんどて焼き/味噌おでんご当地名物あったかおでん

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