Vol.51
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徳島県の自然豊かな環境で丹念に飼育された高級鶏肉の「阿波尾鶏」。低脂肪でやや赤みを帯びた肉色と適度な歯応えが特徴。看板メニューは、17種類にもおよぶ香辛料や調味料をブレンドした秘伝のタレで味付けされた「骨付き阿波尾鶏」。骨付モモを一鴻特製の釜でこんがりと焼き上げており、ガブリとかぶりつきたくなる一品だ。冬限定メニューの「阿波尾鶏の水炊き鍋」も要チェック。黒豚、黒牛と共に鹿児島の「黒」を冠する「黒さつま鷄」の中でも、「黒さつま鶏 黒王」はオーナーが養鶏場を一から作り、生産している自社ブランド。うまみ成分が他の地鶏に比べて豊富。それを提供しているのが蕎麦屋から始まって50年になるこの店。郷土料理や旬の魚による刺身盛り合わせの他、手打ち蕎麦は宴の〆におすすめだ。地鶏のさまざまな種類を一度に楽しめる「階段盛」は見た目が華やかでインパクト大。また、珍しい部位の地鶏刺しが味わえる「七種盛」や冬は鶏鍋、白湯つくね鍋も人気だ。徳島県徳島市寺島本町東3-12-8 K1ビル1F☎ 088-678-5995 17:00~23:30(L.O.23:00) 不定休【最寄りのホテル:徳島グランヴィリオホテル(総客室数207室)】鹿児島県鹿児島市西田2-21-17 ☎099-251-6965平日 17:30~23:00、金・土 17:30~24:00 年末年始定休【最寄りのホテル:ホテルルートイン薩摩川内(総客室数152室)】徳島・阿あわおどり波尾鶏鹿児島・黒さつま鶏骨付き阿波尾鶏 一いっこう 鴻徳島駅前店地鶏酒膳 黒王

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